FODMAP

FODMAP und Ernährung bei Reizdarm

Unsere Verdauung ist ein komplexer Prozess, der von vielen Faktoren beeinflusst wird. Menschen mit empfindlichem Darm wissen, wie belastend es sein kann, wenn bestimmte Lebensmittel Unwohlsein und Verdauungsprobleme auslösen. Hier kommen FODMAP-arme Produkte ins Spiel.

Was sind FODMAP?

FODMAP-arme Ernährung

Die unabhängige Monash University in Australien ist weltweit bekannt für ihre führende Rolle in der Erforschung und Entwicklung des FODMAP-Konzepts. Die Universität betreibt ein etabliertes Programm zur Überprüfung des FODMAP-Gehalts in Lebensmittelprodukten und der anschließenden Zertifizierung.

Zur Linderung der Symptome bei Reizdarm empfiehlt die Monash University eine Ernährung nach dem von ihnen entwickelten FODMAP-Ernährungskonzept, das sich in die folgenden drei Phasen gliedert:

1. Eliminierung

Für zwei bis sechs Wochen werden
FODMAP-reiche Lebensmittel vermieden und durch
FODMAP-arme Produkte ersetzt.

2. Wiedereinführung

Innerhalb von acht bis zwölf Wochen werden verschiedene FODMAPs und Produkte nacheinander wieder in die Ernährung
eingeführt und die Auswirkungen beobachtet.

3. Individueller Plan

Anhand der Auswirkungen wird ein individueller Ernährungsplan erstellt mit einer Auflistung an Lebensmitteln, die eingeschränkt werden sollen.

Zertifizierte SChnitzer Produkte

Zu den Produkten

Monash University

Low Fodmap App

Eine FODMAP-arme Ernährung kann sehr einschränkend und zeitintensiv sein. Mit unseren FODMAP-arm zertifizierten Bio-Produkten wollen wir dich bei der täglichen Ernährung unterstützen, wenn sie dir gut tun.